目前日期文章:201202 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

          

家長全能小孩便無能
家長全能孩子便無能
孩子能夠得到家長的噓寒問暖,是一種幸福,但如果除了關心還加上事事都幫孩子打理好,這就不叫疼他了,反而害了他!
〈寵上天了吧〉什麼都不用做 傭人做就好
灰姑娘幼教生涯25年深深感受,台灣社會發展變遷太快及少子化關係,男為王子、女為公主的現象越來越嚴重,讓我見識到許多不可思議的景象,也更加憂心國家未來的棟樑。
曾有位學生是家族中唯一的長孫,每天上課爺爺奶奶總會幫這小孫子背書包、提餐盒及換鞋子,若當天孩子不願走上樓,老人家則會背著體重17公斤的孫子到教室去,看得我是心驚膽跳。
每當我努力的引導孩子,隔天回到學校後成效幾乎歸零,因為家中的成員總會告訴孩子:「你將來長大是要當老闆的,不用做老師教的那些事,會有傭人幫你做,不用擔心,以後所有的房子也都是你的喔。」當然他們也會告訴我:「老師,我家孫子不做妳教的事,因為他是不一樣的。」
我常想,一位連餐袋都提不起來的孩子,將來能有多少作為呢?這我不知道,但家人能陪他一輩子、幫他一輩子嗎?繼續背他上課,我想有一天先倒下去的會是你們自己。
〈媽媽恨老師〉兒子犯錯記過 媽媽嗆聲不准
文/阿涼(彰化縣)
同事放下電話,一副無可奈何的樣子,「家長說,我敢記他兒子警告,她就要帶人來學校鬧。」深入了解後,才知道,原來同事班上的學生阿明在上課期間把玩手機,被另一個男同學檢舉,依照校規,要記一支小過。
「帶人來學校鬧」的戲碼果然登場了,媽媽說:「我家三代以來都沒有人被記過處分,如果妳敢記我兒子警告,我會恨妳一輩子!」此時導師只好搬出以往阿明違規的輝煌紀錄,讓家長知道並不是頭一次犯錯就記孩子過。落落長的違規紀錄讓阿明的爸爸自知理虧,沒想到媽媽竟說:「男同學搶我兒子手機,他這是搶奪!也要記他警告!」這時師長心裡都暗自嘆息著:什麼樣的家長教出什麼樣子孩子。
學校的規定儘管可能帶來某些不方便,但為了學生最大的利益考量便有其存在的價值,把遵守校規當成一種訓練,將來出了社會也自然而然能遵守各種規範。一味寵孩子的媽媽,讓孩子養成「我媽會給學校難看」、「有事我媽會替我出面」的錯誤心態,而扭曲了孩子的價值觀,也影響了孩子的未來發展。
〈深受公主毒害〉疼孩子 就得教他
文/阿璇(苗栗市)
誰被公主病、王子病毒害最深?看到一些孩子們成長到了十四、五歲,還不能自理生活,毫無常規可言,有時真的讓身為老師的我為之氣短。
一名在國三班上的小女生,長得斯斯文文、白白淨淨,頭髮梳理得整齊,一看就知道是「好人家」出生的,可是什麼事都不會做:不會用筷子吃營養午餐,因為媽媽說會用湯匙就可以了;班級煮火鍋吃的時候會拉肚子,因為不知道湯滾冒泡之後才能吃肉;拿抹布只能用食指和中指夾住,嫌抹布髒;十幾歲還不會騎單車,因為媽媽說四輪的工具才安全。
一次,我請她洗葡萄,分給全班同學吃,她樂於幫忙,興奮地洗好,分送全班,待吃到一半時,我突然發現葡萄上居然還有一個指甲大小的蝸牛在爬動!怎麼洗的?她說:「用乾洗手洗的。」至今我還不敢向同學們坦承這個蝸牛事件。
孩子是可愛的,但是將孩子「束之高閣」、「不問世事」,孩子將來該怎麼面對這個現實的社會?家長常常回老師一句話:「孩子是用來疼的。」親愛的家長,你是對的,疼他,就要多教教他!
〈媽管太多了〉想出國留學 男孩長不大
文/楊黛瑩(台北市)
多年前,為準備留學參加語言考試。排隊進考場時,排在我前面的一對母子,讓我至今難忘。
母親的叮嚀像是對幼稚園大班的小小孩說話:「你還在流鼻涕、還不舒服嗎?要喝水嗎?要衛生紙還是手帕?頭昏嗎?耳朵呢?待會不是有考聽力,聽不清楚怎麼辦?」
男孩始終緘默,頂多「有、沒有」「嗯」地應答。試務人員告知,考場內不能帶水跟喝水,外套背心類在考場內全程需穿上不得中途脫下,否則就得選擇在進場前另行寄物。母親不平,大呼:「我兒子感冒還沒好,他會想喝水!搞不好會忽冷忽熱,那外套勢必要穿脫!」
爭執中,母親的手沒停過。她摺著疊疊面紙,往男孩上衣褲子口袋狂塞:「記得用喔,你會流鼻涕!」她繼續跟試務人員爭能否喝水,還想陪兒子同進考場檢查座位,按規定這也不行,因只有考生本人跟試務人員可進考場。
這就是要出國留學的人嗎?我暗自替男孩滿臉斜線冷汗直冒。
〈只要孩子念書〉學校打掃工作 媽媽出面代勞
文/雨點(台北縣)
我在學校任職,發現過度親職的父母還真不少,有些作為在旁人眼中簡直就是不可思議。
有一位媽媽,她從小朋友讀小一開始,就對學校的事務異常的熱中,先是擔任班級的總召,接下來做年級總召,才不過一學期又躋身學校家長會的副會長,原來她所有這一切的「辛苦努力」,只為了能以她在學校的「身分」,讓她的兒子除了上課之外,可以什麼事都不要做,或是由她這個媽媽來做。
像是舉凡整理教室的環境、倒垃圾,小到放學把桌椅搬到桌子上,她的兒子通通都不用動手,媽媽好像會預知,總是「準時」出現在教室門口,然後這些工作就全由媽媽來代勞,這真是個很奇怪的現象,全班就只有她的小朋友坐在教室裡什麼事都不用做。老師礙於她在學校的「身分」,也只能莫可奈何的搖頭。
這個媽媽可能以為她有能力為孩子做好一切,但她卻忽略最重要的一件事,那就是這樣「事必躬親」的後果,她的孩子從學校到家裡,什麼事都不會做。
〈太溺愛了〉兒子都沒錯 錯的都是別人
文/空白(台北縣)
國小時,班上有個男生找我比腕力(我是個力氣大的女生),結果我獲得壓倒性勝利。
沒想到隔天他的父母來學校找我理論,說我欺負他,在那之後沒有人敢跟他玩。但他父母又來學校,說全班排斥他,還鬧到主任來班上了解,結果更沒有人敢跟他玩。之後他父母常帶糖果、餅乾、文具之類的東西來請大家,要大家跟他玩。
之後班上發生掉錢事件,有證據就是指向他,不過他父母卻反駁:「我們家那麼有錢,怎可能會稀罕那點小錢。」後來那個男生坦承錢是他偷的,因為不管發生什麼事,父母都認為是別人的錯,他實在忍受不了這種過度保護,讓班上的人都討厭他,所以他想以這種方式來對抗自己的父母。
之前比腕力輸給我,他跟父母說我力氣很大、好厲害,他父母認為孩子受辱所以來學校找我;之後全班不敢靠近他,他氣得跟父母抱怨,父母也認為孩子太可憐所以來學校理論加上禮物攻勢,可是他們卻怎麼也想不到自己是害孩子最深的兇手。

 

yizzdhcfldo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

梔子開花了
             梔子為茜草科植物,春夏間開花。
            單瓣花能結果,果實可當染料及藥用。
            本篇之梔子為重瓣花品種,不會結果。
             梔子花潔白芬芳,可當茶葉之香料。
          庭院未曾噴農藥,花的香味引來了一些蟲子,
        如圖片中小蟲,吸食花朵,加速造成發黃敗壞的情況。

 

yizzdhcfldo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

找到幸福^.^【台中】遭到主人惡意遺棄的迷你短毛混種小型犬(只有1.6公斤 "
額頭上有個小傷口>"<,皮包骨身材養胖中^.^ 賓賓 性別:公 品種:迷你杜賓+吉娃娃 年齡:約4歲 體重:1.6公斤 健康:結紮、洗牙、三合一檢驗都ok 認養條件: 1.需年滿20歲,有穩定的收入,並徵得全家人(尤其是長輩)同意, 也確定家中無過敏體質者,確認府上的主、客 觀環境,皆有能力愛護狗狗直到終老。 2.請記得每年定期帶牠施打疫苗,每月吃心絲蟲預防藥,出門繫牽繩 ,勿再讓牠流落街頭。 3.認養人請支付部份醫療費用。 4. 請認養人自備牽繩以及生活相關用品,若不得已要退狗,上述費用 恕無法退還,認養前務必三思。 狗在大佳動物醫院 04-23131759 請在Am9:00~Pm9:00 前來認養,

 

yizzdhcfldo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()