央廣網北京11月22日消息(記者劉禕辰)據中國之聲《新聞晚高峰》報道,11月20號召開的國務院常務會議決定,整合不動產登記職責、建立不動產統一登記制度,推動建立 不動產登記信息依法公開查詢系統。這幾點被業內人士表述為不動產統一登記制裝潢度再加速,而城市房地產統一登記聯網作為不動產統一登記的重要內容,更是引發了廣泛關註。從六年前《物權法》首次提出,到如今再次加速,房地產統一登記制度的推進難在哪裡?制度建立後,又將起到怎樣的作用?
  今年三月,國務院辦公廳下發實施《國務院機構改革和職能轉變方案》任務分工時,提出要在明年6月底前出台不動產登記條例,在明年實施不動買屋產統一登記制度。此時,距離這個期限只剩半年時間。
  為什麼一個統一ARMANI登記制度居然耗費了六年時間,許多民眾很納悶。統一登記,不是統一一個登記平臺,然後所有房產就登記進去,就可以了麽?業內人士表示,情況遠比公眾想象的複雜。
  深圳市住房研究會副會長陳藹貧:我們房屋的類型非常複雜,比如商品房是由國土部門管理,而經濟適用房,房改房和其他類型的房msata產是由房產管理部門來進行管理,因而在推進過程中,設計標準如何進行統一,使這些房屋能夠得到真正的統計是個問題。
  據瞭解,雖然六年來,許多城市已經開始探索房、地登記的統一,但從全國來看的不動產登記分散在多個部門當中的局面並沒有根本改善。想要在短時間內回收統一如此巨大的權利,難度可見一斑。但難也要做,是業內專家的一致認識。統一的登記制度帶來的最直接永慶房屋效果,就是簡化房產買賣、變更是的流程,同時更好的保護公民的不動產。
  而公眾和業界之所以對不動產統一登記制度保持長期關註,並不完全在於它將帶來的行政便利,更多的是關心當統一登記遇到聯網可查後,在房價調控方面的作用。
  首要關註點,就是最近也動作頗多的房產稅。有人說,房產統一登記是房產稅的第一步:
  中國房地產研究會副會長顧雲昌:開展不動產統一的登記制度有助於下一步全面開展房產稅,從一定意義上說,他有利於抑制過度的投資投機需求,對於穩定房價可能會發揮一定的作用。
  某知名地產商甚至表示,如果政策真正落地,房價也會應聲下跌。但也有專家認為,這種觀點太過樂觀。
  中國綜合開發研究院教授宋丁:實現全國聯網,並且是在統一的登記制度前提下,然後全面開徵房產稅,這是最理想的狀態。但房產稅是一項長期政策。我們國家現在有那麼多短期的,針對房價的調控,限購限貸,都沒能使房價降下來,更何況一項長期的制度建設?不可能。
  中國人民大學不動產研究中心副主任況偉大指出,統一登記制度對於房地產調控的真正意義在於:把好房地產的脈,使政策的制定更加合理、有針對性:
  況偉大:統一登記後,我們對房屋的存量、結構、自有率等有比較明確地數據。
  另外,聯想到前段時間占據新聞熱點多時的房叔、房姐,不少人認為,房產的統一登記和聯網將對懲治官員貪腐起到很大的作用。但專家的觀點,同樣並不那麼樂觀。浙江大學公共管理學院教授楊遴傑表示,房產統一登記本意並不在反腐,即便聯網可查,官員也有可能藉由他人,隱匿自己的財產,建立完整、嚴格的監督制度才是解決之道。
  那麼,應當怎麼看待房產統一登記制度呢?業內人士用“打地基”形容它的作用。打不好,後續工作無法開展,打好了,也還要後續工作的跟上。
  況偉大:房產登記制度他是一個最基礎的工作,他不一定能直接解決很多問題,但他是一個條件。  (原標題:不動產統一登記加速推進 或為全面開徵房產稅做鋪墊)
創作者介紹

勁踢

yizzdhcfldo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()